Peningkatan Proses Pembelajaran Tematik Terpadu dengan Strategi Card Sort di Sekolah Dasar - C, Marsen; Firman, Firman; Desyandri, Desyandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan proses pembelajaran tematik terpadu dengan menggunakan strategi card sort di Kelas IV SD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD dengan jumlah 26 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada : a) Rata-rata pelaksanaan aspek guru 83% (baik) dan siklus II 92% (sangat baik), b) Rata-rata pelaksanaan aspek siswa siklus I 81% (baik), dan siklus II 88% (sangat baik), c) penilaian sikap pada siklus I memperoleh sikap baik dan siklus II memperoleh sikap sangat baik d) Penilaian terhadap aspek pengetahuan pada siklus I diperoleh 75 (cukup) dan siklus II 85 (Baik). e) penilaian terhadap aspek keterampilan pada siklus I memperoleh 80 (cukup) dan siklus II ini adalah 87 (baik).