Penggunaan Metode Bercerita Media Gambar Seri terhadap Penanaman Disiplin di Taman Kanak-Kanak - Diana, Erna; Rakimahwati, Rakimahwati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji serta mengaitkan dengan melakukan analisis penggunaan metode bercerita media gambar seri dalam menanamkan disiplin pada anak usia dini. Berdasarkan permasalahan yang ditemukan faktanya bahwa anak usia dini masih terkendala dalam karakter disiplin. Hal ini bisa dilihat ketika belum mempunyai anak untuk menaati peraturan di sekolah, misalnya terlambat datang ke sekolah, belum bisa antri pada suatu kesempatan, belum bisa berbaris dengan rapi, belum bisa merapikan sepatu di rak sepatu yang telah disediakan, Penanaman karakter disiplin pada anak sangat penting dan urgen untuk ditanamkan dan dibiasakan dalam kehidupan sehari-hari anak, karena hal ini akan berpengaruh pada sikap dan perilaku anak pada masa dewasanya. Anak yang mempunyai sikap disiplin dialah yang mampu menempatkan serta beradaptasi dengan lingkungannya baik di lingkungan keluarga, sekolah dan bermasyarakat, sehingga bisa menjadikan dia seorang anak yang berkarakter. Metode bercerita adalah salah satu metode dari beberapa metode yang digunakan untuk penanaman disiplin pada anak, terkhusus metode bercerita gambar seri adalah kegiatan bercerita yang terdiri dari rangkaian gambar secara berurutan dan membuat sebuah cerita dan di dalamnya ada pesan yang ingin disampaikan. Jenis penelitian ini adalah studi literatur (studi kepustakaan). Teknik pengumpulan data berupa sumber data primer dengan menelaah buku referensi dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian adalah metode bercerita media gambar seri dapat digunakan dalam menanamkan disiplin pada anak, hal ini dibuktikan dengan adanya perbaikan, perubahan sikap disiplin pada anak menjadi lebih baik.