Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Subtema Lingkungan Tempat Tinggalku Kelas IV Sekolah Dasar - Rahmawati, Nuning (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan pengembangan perangkat pembelajaran ini dengan menggunakan model Problem Based Learningadalah memeroleh suatu produk yang layak, praktis, dan efektif. Prosedur pengembangan model 4-D (Four-D Model) milik Thiagarajan, Semmel & Semmel (1974) mengadopsi dari Ibrahim (2008).Prosedur pengembangannya terdiri dari 3 tahap yaitu tahap Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop). Pembelajaran yang dikembangkan meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran , Lembar Kerja Siswa, Bahan Ajar Siswa dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat valid, dengan validasi RPP sebesar 80,6%, LKS sebesar 78,4%, BAS sebesar 80% dan THB sebesar 79% sehingga kevalidan seluruh perangkat pembelajaran memperoleh persentase sebesar 79,5%, dengan kriteria baik. Pada Tes Hasil Belajar siswa kelas kontrol mencapai ketuntasan 76%, sedangkan kelas eksperimen mencapai 90%.