Hubungan Dukungan Orang Tua dengan Kemampuan Menghafal Surat Pendek pada Anak Kelas III dan IV MDTA Muhammadiyah Biteh Kacang - Yuhelmi, Ririn; Ismaniar, Ismaniar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menghafal huruf pendek siswa kelas III-IV MDTA Muhammadiyah Biteh Kacang. Peneliti melihat penyebab rendahnya kemampuan menghafal huruf pendek anak adalah kurangnya dukungan orang tua terhadap anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran mengenai dukungan orang tua kepada anak, untuk melihat gambaran kemampuan menghafal surat pendek anak, dan bagaimana hubungan keduanya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelas III-IV yang masih tercatat sebagai anak peserta kegiatan pembelajaran di MDTA Muhammadiyah Biteh Kacang yang berjumlah 31 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 75% dari populasi dengan jumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data berupa angket dengan alat pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase dan urutan pemeringkatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Dukungan orang tua terhadap anaknya masih rendah, (2) Kemampuan menghafal huruf pendek pada anak masih rendah, dan (3) Ada hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua dan kemampuan menghafal huruf pendek pada anak kelas III. dan IV di MDTA Muhammadiyah Biteh Kacang