Hubungan Antara Perhatian Orang Tua dengan Minat Belajar Siswa SMP pada Pembelajaran dari Rumah di RW II Kelurahan Parak Gadang Timur Kota Padang - Maulani, Nur Haqiqi; Bartin, Tasril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa SMP dalam Belajar dari Rumah di RW II Desa Parak Gadang Timur Kota Padang. Diduga disebabkan oleh kurangnya perhatian dari orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan perhatian orang tua; 2) mendeskripsikan minat belajar siswa; dan 3) melihat hubungan antara hubungan antara perhatian orang tua dan minat belajar anak dari rumah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa sekolah menengah pertama di RW II Kelurahan Parak Gadang Timur Kota Padang yang berjumlah 88 siswa dan 44 siswa sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) perhatian orang tua dikategorikan kurang baik; 2) minat belajar siswa masih tergolong rendah; dan 3) ada hubungan yang sangat signifikan antara perhatian orang tua dengan minat belajar anak dari rumah di Desa Parak Gadang Timur, Kabupaten Padang Timur. Saran penelitian adalah: 1) diharapkan pendidik di sekolah formal lebih memperhatikan kegiatan belajar anak; 2) orang tua diharapkan mampu memperhatikan aktivitas belajar anak agar anak mendapatkan hasil yang maksimal; dan 3) diharapkan peneliti selanjutnya dapat menemukan atau menelaah variabel lain yang mempengaruhi minat belajar anak khususnya dalam pembelajaran berbasis online.