Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Pembelajaran Berbasis Portofolio di Kelas IV - Sari , Indah Dwi Puspita; Reinita, Reinita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik kurang mampu menentukan masalah dan cara memecahkannya, dan proses pembelajaran di kelas masih terlihat monoton sehingga berdampak terhadap hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pembelajaran tematik terpadu dengan model Portofolio. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 117504 Afd. 1 Perk. Aek Pamienke. Data penelitian ini berupa hasil pengamatan dan tes. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada RPP siklus 1 rata-rata 69,45% dengan predikat kurang (K) dan siklus 2 rata-rata 95% dengan predikat sangat baik (SB). Pada pelaksanaan aspek guru siklus 1 rata-rata 87,64% dengan predikat baik (B) dan siklus 2 rata-rata 96,42% dengan predikat sangat baik (SB). Pada pelaksanaan aspek siswa siklus 1 rata-rata 91,06% dengan predikat baik (B) dan siklus 2 96,42% dengan predikat sangat baik (SB). Hasil belajar siswa siklus 1 rata-rata 66,43 dengan predikat kurang (K) dan siklus 2 rata-rata 82,21 dengan predikat baik (B).