Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Dan Komitmen Guru Terhadap Kinerja Guru (Studi Kasus di SMA Kristen Barana Kabupaten Toraja Utara) - Mangiri, Gabriel Sampe; Sihotang, Hotmaulina; Sinaga, Dameria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui :1) pengaruh supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA Kristen Barana; 2) pengaruh komitmen guru terhadap kinerja guru SMA Kristen Barana; 3) pengaruh supervisi kepala sekolah dan komitmen guru terhadap kinerja guru SMA Kristen Barana Kabupaten Toraja Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian asosiatif hubungan kausal. Sampel diperoleh dengan menggunakan sampling jenuh (sensus) yaitu semua guru SMA Kristen Barana yang berjumlah 39 orang. Data diperoleh melalui instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru, dengan uji- t diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan komitmen guru terhadap kinerja guru, dengan uji-t diperoleh nilai signifikansi 0,007 < 0,05, (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan supervisi kepala sekolah dan komitmen guru terhadap kinerja guru dengan uji F diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan kontribusi supervisi kepala sekolah dan komitmen guru terhadap kinerja guru sebesar 42,3%.