Pendidikan Karakter Cerdas - Rahmadani, Riyan; Neviyarni, Neviyarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pendidikan karakter cerdas dilaksanakan melalui pendidikan dengan proses pembelajaran yang menanamkan dan membentuk karakter tingkat tinggi dan prinsip intelektual, seperti ketidakmerataan dan konsistensi. Hal tersebut dapat dicapai melalui proses pembelajaran sebagai wujud upaya pendidikan, dan pendidik dapat mempraktikkannya dengan segala cara, tingkatan dan jenis. Proses pembelajaran merupakan bagian dari kegiatan pendidikan yang harus dilaksanakan dan dirancang untuk membentuk kecerdikan siswa