Strategi Kepala Sekolah dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan - Robiyono, Robiyono; Arafat, Yasir; Setiawan, Andi Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji strategi kepala sekolah dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan SD Negeri di Kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin dan mengetahui kendala serta solusi kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di SD Negeri di Kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjeki penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru dan siswa yang berada di Gugus 4 Kecamatan Muara Telang. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis mengacu pada pendapat Nasution (2002:129) yaitu (1) reduksi data; (2) model data (data display); (3) penarikan atau verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian didapat kondisi objektif tempat penelitian, profil SD segugus 4 Kecamatan Muara Telang yang meliputi keadaan siswa, keadaan guru, lulusan dan fasilitas sekolah. Kesimpulan penelitian ini memaparkan bahwa strategi kepala sekolah dalam upaya meningkakan mutu pendidikan SD Negeri di Kecamatan Muara Telang Kebupaten Banyuasin dapat dikelompokkan menjadi dua macan yaitu strategi secara formal dan non formal. Kendala yang dihadapi kepala sekolah ialah kurangnya penguasaan penggunaan laptop bagi guru. Solusi yang digunakan ialah meningkatkan pelatihan guru dalam penggunaan laptop sevagai alat bantu pekerjaan guru dan sebagai media pembelajaran di ruang kelas.