Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Articulate Storyline 3 untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas III SD - Aulia, Annisa; Masniladevi, Masniladevi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Multimedia interaktif adalah penggabungan beberapa elemen media seperti gambar, audio, teks, dan yang lainnya sehingga menjadi sebuah kesatuan yang dapat menyajikan informasi dalam komunikasi interaktif. Dengan menggunakan multimedia pembelajaran yang interaktif, maka minat belajar siswa semakin meningkat dan termotivasi untuk lebih aktif. Oleh sebab itu maka multimedia pembelajaran harus dibuat seinteraktif mungkin, salah satunya dengan mengunakan Articulate Storyline 3. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis Articulate Storyline 3 pada pembelajaran tematik terpadu di kelas III SD yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE dengan lima tahapan, yaitu Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Data diperoleh berdasarkan angket validasi ahli serta angket praktikalitas dari respons guru dan peserta didik. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah 17 orang peserta didik di kelas IIID SD IT Mutiara. Hasil uji validitas materi pada pengembangan multimedia interaktif berbasis Articulate Storyline 3 ini memperoleh persentase sebesar 94%, hasil uji validitas bahasa sebesar 96,66%, dan hasil uji validitas media sebesar 95,55% dengan masing-masing kategori sangat valid. Sedangkan hasil uji praktikalitas memperoleh persentase sebesar 92,22 % untuk angket respons guru dan 93,41 untuk angket respons peserta didik dengan masing-masing kategori sangat praktis. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa Multimedia interaktif ini telah valid dan praktis digunakan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik.