Pengembangan Modul Tutorial Gambar Teknik dan Listrik - Hamdani, Hamdani; Pulungan, Ali Basrah; Maulana, Ricky; Hidayat, Rahmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pelaksanaan mata kuliah Gambar Teknik dan Listrik menggunakan bahan ajar yang sudah lama dan kurang memadai. Hal ini menjadi kendala tersendiri karena bahan ajar sudah tidak layak dengan kemajuan zaman. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan bahan ajar yang dapat memfasilitasi mahasiswa untuk mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran yaitu modul tutorial AutoCAD yang praktis. Jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R & D). Penelitian ini dibatasi pada tahap pemakaian untuk melihat kepraktisan dalam pengembangan modul tutorial AutoCAD. Instrument yang digunakan dalam pengujian praktikalitas adalah angket yang diberikan kepada subjek penelitian sebanyak 34 mahasiswa. Data yang didapatkan diolah menggunakan teknik analisis deskriptif dengan menghitung persentase pencapaian pada setiap aspek. Hasil uji praktikalitas modul tutorial AutoCAD praktis digunakan sebagai bahan ajar dalam mata kuliah Gambar Teknik dan Listrik