Upaya Peningkatan Pendapatan Usaha Budidaya Ternak Ayam Broiler pada PT. Novi Dusun Selaparang Desa Matua Kecamatan Woja Kabupaten Dompu - Mahmud, Mahmud (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Upaya Peningkatan Pendapatan Usaha Budidaya ternak Ayam Broiler pada PT. Novi Dusun Selaparang Desa Matua Kecamatan Woja Kabupaten Dompu. Berdasarkan pokok permasalahan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya pemilik usaha ayam broiler untuk meningkatkan pendapatan pada budidaya ayam broiler tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data, menyusun, menelaah, dan menganalisa serta mengambil keputusan. Metode yang dipergunakan untuk mengumpulkan data adalah metode Sample Survey, sementara tehnik pengumpulan datanya dengan menggunakan wawancara dari daftar pertanyaan yang telah disediakan lebih dahulu dan observasi. Hasil dari penelitian ini bahwa upaya untuk meningkatkan pendapatan dengan cara pemilihan bibit unggul, penyediaan kandang yang berkualitas, menyediakan karyawan yang berpengalaman dan profesional, penambahan jumlah pakan sehingga mempercepat waktu panen serta penyediaan pakan harus benar-benar berkualitas dan obat-obatan terpercaya khusus ayam broiler agar ketika panen kualitas ayam terjaga