Kajian Literatur tentang Kemampuan Berfikir Kritis Menggunakan Model Pembelajaran Think Pair Share Siswa Sekolah Dasar - Rahmadina, Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian literatur tentang bagaimana model pembelajaran Think Pair and Share yang diterapkan dalam pembelajaran dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang berupa artikel-artikel yang relevan. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi tiga tahap yaitu organize, synthesize, dan identify. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Think Pair and Share dengan tahapan pembelajaran, antara lain (1) Think (mencari jawaban); (2) Pair (mengembangkan aktivitas berpikir); (3) Share (menyajikan hasil diskusi), memiliki relevansi dengan indikator pada kemampuan berpikir kritis, yang meliputi memberi penjelasan sederhana, membangun kemampuan dasar, membuat penjelasan lanjut, membuat strategi dan taktik, serta menyimpulkan. Secara keseluruhan, disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis peserta didik dapat ditingkatkan dengan penerapan model pembelajaran Think Pair and Share dalam proses pembelajaran.