Pengaruh Literasi Digital Guru dan Motivasi Kepala Sekolah terhadap Keberhasilan Belajar di Rumah - Slamet, Edi; Harapan, Edi; Wardiah, Dessy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pandemi Covid-19 yang merebak hampir diseluruh belahan bumi, membuat banyak perubahan dalam tata kehidupan manusia, termasuk dalam hal melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Di Indonesia, beberapa daerah mulai terjangkit sejak Maret hingga saat ini. Beberapa daerah yang lain perlahan, mulai bangkit dari kelumpuhan akibat serangan virus tersebut. Akibat serangan covid-19, pelaksanaan pembelajaran yang biasanya berlangsung secara tatap muka, terpaksa dialihkan menjadi pembelajaran dari rumah dan secara daring. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan belajar dari rumah, dipengaruhi oleh banyak variabel. Di antaranya ialah kompetensi guru dalam bidang literasi digital. Faktor kepala sekolah sebagai nahkoda dalam menjalankan kegiatan sekolah di masa pandemi juga sangat penting. Penelitian ini mengungkap pengaruh Literasi Digital Guru dan Motivasi Kepala Sekolah terhadap keberhasilan Belajar di rumah (BDR). Dengan menggunakan metoda penelitian kuantitatif, hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kedua variabel tersebut terhadap keberhasilan pelaksanaan kegiatan Belajar di rumah