Ontologi, Epistemologi, Aksiologi dalam Psikologi Konseling - Rahmadani, Riyan; Prayitno, Prayitno; Karneli, Yeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pengetahuan pada hakikatnya merupakan segenap apa yang kita ketahui tentang sesuatu objek tertentu termasuk kedalamnya adalah ilmu, sikap jenis pengetahuan mempunyai ciri-ciri yang spesifik mengenai apa (ontologiI) bagaimana (epistemologi) dan untuk apa(aksiologi). Pada sejarahnya dulu masyarakat tidak mengetahui gejala alam yang tidak bisa diramalkan oleh manusia, mereka memberikan penalaran bahwa dewa hujan marah karena mereka tidak memberikan sajen pada dewa sehingga datang nya sebuah gejala alaam. Tujuan dari artikel ini adalah memberikan penambahan pembelajaran bagi calon guru bk dan konselor agar nantinya ketika di satuan pendidikan mampu mengaktualisasaikan kemampuan yang dimilikinya dan berguna bagi klien yang membutuhkan bantuannya.