Pengaruh Kompetensi Profesional Guru, Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Kristen Bittuang-Tana Toraja - Duma, Saro; Limbong, Mesta; Kailola, Lisa Gracia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan: 1) menganalisis pengaruh kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar siswa, 2) menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa, dan 3) menganalisis pengaruh kompetensi profesional guru dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Kristen Bittuang-Tana Toraja. Menggunakan angket dalam mengumpulkan data. Teknik analisa data menggunakan persamaan linier. Hasil penelitian yang di peroleh: a) Terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi profesional guru terhadap hasil belajar siswa di sekolah menengah kejuruan Kristen Bittuang-Tana Toraja sebesar 3,197. b) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa di sekolah menengah kejuruan Kristen Bittuang-Tana Toraja sebesar 3,280. c) hasil uji F signifikan (sig.) sebesar 0,000, artinya kompetensi profesional guru dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di sekolah menengah kejuruan Kristen Bittuang-Tana Toraja