Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Intergritas Laporan Keuangan pada Perusahaan Manufaktur - Ramadhan, Muh. Syahru; Iskandar, Rizkiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi auditor, komisaris independen, ukuran dewan komisaris, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kualitas audit, serta integritas ukuran keuangan perusahaan. melaporkan. Populasi penelitian dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur. Sedangkan pengambilan sampel secara purposive dilakukan dengan teknik pengambilan sampel dan pengumpulan data berupa laporan keuangan tahunan 2014-2018. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Sedangkan variabel pengujian audit parsial komite audit, kualitas audit, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Sedangkan variabel independensi auditor, komisaris independen, ukuran dewan komisaris, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Nilai Adjusted R-square yang menunjukkan kemampuan model dalam menjelaskan variabel dependen sebesar 87,1%, sedangkan sisanya sebesar 12,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini