Implementasi Pancasila dalam Kehidupan Sosial Budaya di Masyarakat Abad-21 - Jannah, Aulia Nur; Dewi, Dinie Anggraeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggali tentang pengimplementasian Pancasila dalam sosial budaya Masyarakat Indonesia. Peneliatian ini menggunakan metode kualitatif yang berdasarkan hasil literatur. Pancasila merupakan pendidikan yang paling mendasar bagi setiap elemen kehidupan bernegara yang dijadikan patokan dan pendoman hidup dalam menjalani kehidupan kewarganegaraan yang baik sesuai dengan nilai-nilai pancasila. Dengan banyaknya kebudayaan baru yang muncul di era modernisasi dan globalisasi ini, masyakarat diharapkan mampu tetap selalu menerapkan nilai-nilai pancasila dan budaya Indonesia. Dan adapun upaya dalam mempertahankan etika dan moral terhadap perilaku masyarakat untuk tetap mempertahankan nilai pancasila.