Upaya Pemertahanan Bahasa Masyarakat Manduro melalui Publikasi Kelas kata Tuturan Masyarakat Manduro Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang - Mayasari, Diana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Kosakata dalam bahasa Indonesia terdiri dari sepuluh jenis kata, yakni kata benda, kata kerja, kata keterangan, kata sifat, kata ganti, kata depan, kata bilangan, kata sambung, kata seru, dan kata sandang. Keunikan kosakata yang digunakan oleh masyarakat tutur Manduro, yakni keberbedaannya dengan Bahasa Jawa dan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar masyarakat sekitar. Fenomena tersebut menarik perhatian penulis untuk meneliti jenis kosakata yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis kosakata yang digunakan oleh masyarakat Manduro sebagai media pemertahanan bahasa. Dengan harapan, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai publikasi bahasa agar terhindar dari perubahan, pergeseran dan kepunahan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian adalah kalimat tuturan masyarakat Manduro dan data yang dipilih adalah kata-kata yang muncul dalam setiap tuturan masyarakat tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis induktif. Hasil penelitian ini ditemukan adanya sembilan jenis kata dalam tuturan masyarakat Manduro, yakni semua jenis kata yang terdapat dalam kosakata Bahasa Indonesia yakni kata benda, kata kerja, kata keterangan, kata sifat, kata ganti, kata depan, kata bilangan, kata sambung, kata seru sedangkan kata sandang tidak ditemukan.