Hubungan Antara Pola Asuh Orangtua dan Dukungan Sosial Kakak Pendamping dengan Penyesuaian Sosial Pada Remaja di Asrama Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi - Yusnina, Yusnina; Rinaldi, Rinaldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain kuantitatif korelasional.Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 102 orang remaja asrama pondok pesantren suamatera thawalib parabek bukittinggi yang diambil menggunakan teknik simple random sampling.Pengambilan data penelitian menggunakan skala perilaku pola asuh, dukungan sosial dan skala penyesuaian sosial.Teknik yang digunakan dalam pengolahan data yaitu teknik analisis regresi berganda.Hasil dari pengujian hipotesis diproleh nilai R-square sebesar 0.188 dan probabiliti = 0.000 (p < 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara pola asuh orangtua dan dukungan sosial kakak pendamping dengan penyesuaian sosial remaja di asrama pondok pesantren sumatera thawalib parabek Bukittinggi.