Perbedaan Kecemasan Mahasiswa Baru Ditinjau dari Jenis Kelamin pada Masa Pandemi Covid-19 - Fahrianti, Fitri; Nurmina, Nurmina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Kesehatan mental masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang menjadi pusat perhatian di dunia, terutama Indonesia. Beragam jenis kesehatan mental yang menjadi perhatian, salah satunya adalah kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecemasan mahasiswa baru ditinjau dari jenis kelamin. Termasuk dalam penelitian deskriptif analitik, populasi mahasiswa baru angkatan 2020 jurusan Psikologi Universitas Negeri Padang. Menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampe 119 mahasiswa. Skala yang digunakan yaitu Depression, Anxiety, Stress Scale (DASS-42) dari Lovibond & Lovibond 1995 yang diadaptasi kedalam Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa baru rata-rata berusia 17-19 tahun dan tingkat kecemasan untuk jenis kelamin laki-laki dan perempuan mengalami kecemasan sangat berat dengan persentase 7,6% dan 26,9% secara berturut-turut. Kemudian hasil uji t test didapatkan bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat kecemasan antara perempuan dan laki-laki di masa pandemi covid-19 dengan nilai t hitung < t tabel yaitu -1,363 < 1,980