Pengaruh Bimbingan Belajar Secara Online atas Prestasi Belajar Matematika Siswa di Kelas XII SMK Kristen Tagari di Kota Rantepao - Banna, Rensi Biu; Limbong, Mesta; Sunaryo, Tarsicius (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk mendapatkan pengaruh bimbingan belajar online atas prestasi belajar matematika siswa di kelas XII SMK Kristen Tagari di kota Rantepao. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang berbentuk studi korelasi, yaitu penelitian yang akan mempelajari hubungan yang saling mempengaruhi antara dua variabel atau lebih. Populasi dari penelitian ini adalah semus siswa kelas XII SMK Kristen Tagari di kota Rantepao. Cara dalam penetapan sampel dilakukan dengan memakai â€œteknik purposive samplingâ€. Sehingga sampel yang terpilih sejumlah 42 murid yang menggunakan bimbingan belajar online di SMK Kristen Tagari. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan data yang digunakan adalah melalui angket bimbingan belajar online serta tes hasil belajar berupa soal try out. Hasil penelitian ini menunjukkan ketuntasan belajar siswa sebesar 100% dengan rata-rata nilai perolehan 76,48. Uji hipotesis menggunakan uji regresi linear dengan persamaan regresi atau . Persamaan ini dapat digunakan untuk memprediksi bagaimana individu dalam variabel terikat (hasil belajar matematika) akan terjadi, jika individu dalam variabel bebas (bimbingan belajar online) ditetapkan. Hasil pengujian SPSS menunjukkan bahwa nilai dengan nilai yang signifikasi dengan demikianH0 di tolak dan H1 diterima, yang artinya ada pengaruh yang nyata (signifikan). Bimbingan Belajar Online akan Prestasi Hasil Belajar Matematika siswa Kelas XII SMK Kristen Tagari di kota Rantepao. Besarnya pengaruh bimbingan belajar online terhadap prestasi hasil belajar matematika siswa adalah sebesar 12,3% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan temuan-temuan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bimbingan dalam belajar secara online atas prestasi belajar matematika siswa di kelas XII SMK Kristen Tagari di kota Rantepao.