Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas IV SDN Gugus Baruah Gunuang - Maryunda, Hana; Desyandri, Desyandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model ProblemBased Learning terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu dikelas IV SDN Gugus Baruah Gunuang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganmetode eksperimen dan desain true eksperimen dengan bentuk pretset-postest control group desaign. Teknik sampelyang digunakan yaitu teknik sampling cluster random sampling dengansampel yang terdiri dari dua kelas. Sampel penelitian ini berjumlah 31 orang dengan populasi sebanyak 82 orang. Perlakuan yang peneliti berikan kepada kelas eksperimen bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh terhadap hasil belajar dengan menggunakan model ProblemBased Learning. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data berupa tes objektif dengan bentuk pilihan ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwanilai rata-rata Post-test kelas Eksperimen yang menggunakan modelProblem Based Learning adalah 84,038 dan kelas kontrol yangmenggunakan pembelajaran konvensional adalah 77,778 Hal inimenunjukkan bahwa hasil belajar dengan model Problem BasedLearning berpengaruh dibandingkan pembelajaan konvensional. Analisisdata kedua kelompok menggunakan uji t, diperoleh hasil thitung 1,766 danttabel pada taraf signifikan 0,05 sebesar 1,680 sehingga thitung > ttabel 1,6991.Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.