Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Terhadap Kinerja Guru - Susanti, Eka; Ahyani, Nur; Missriani, Missriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Sekolah sebagai lembaga formal pendidikan memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pembelajaran untuk menunjang kelancaran jalannya pembangunan di Indonesia secara keseluruhan. Guru memiliki potensi yang besar pada dirinya masing-masing, namun potensi tersebut belum dinyatakan pada aktivitas kegiatan mengajar secara penuh karena belum memperoleh rangsangan dan motivasi dari pengawas selaku pimpinan sekolah maupun seniornya. Kepemimpinan pembelajaran merupakan kemampuan dalam mempengaruhi mereka untuk memberi motivasi dan menyadarkan supaya guru-guru bekerja dengan sepenuh kapasitas kemampuan. Kepala Sekolah dituntut untuk dapat bekerja sama dengan bawahannya. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan ada tidaknya pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMK Negeri 2 Prabumulih. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan 109 sampel. Dari penelitian yang dilakukan kepemimpinan lebih mempengaruhi kinerja guru dibandingkan lingkungan kerja.