Sistem Pendidikan Negara Indonesia yang Tertinggal dari Negara Korea Selatan dan Perbandingan Sitem Pendidikannya - Afriliani, Mae (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Menurut bapak pendidikan Indonesia yaitu Ki hajar Dewantara â€œPendidikan adalah usaha sadar untuk menyiapkan peserta didik melalui kegiatan bimbingan, pengajaran, dan atau latihan bagi peranannya pada masa yang akan datangâ€. Perbandingan pendidikan adalah menganalisis dua hal atau lebih untuk mencari persamaan dan perbedaannya. Rumusan masalah berupa setuju/tidak sistem pendidikan Indonesia itu tertinggal dibandingkan dengan Negara Korea Selatan?, bagaimana sistem pendidikan di Negara Indonesia dan Negara Korea Selatan?, Apa saja perbandingan pendidikan antara Negara Indonesia dengan Negara Korea Selatan?. Tujuan penulis adalah untuk mengetahui bahwa sistem pendidikan di Indonesia itu tertinggal jauh dibandingan dengan Negara Korea Selatan, terdapat perbandingan pada sistem pendidikannya baik itu kurikulu, cara mengajar, waktu belajar, peserta didik yang giat mengikuti les belajar. Pada artikel ini, penulis menggunakan metode penelitian berupa metode deskriptif dan metode kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu pemerintah harus bisa memenuhi fasilitas yang dibutuhkan siswa pada tiap sekolah, orang tua dan pendidik juga harus bisa menerapakn dan mengajarkan anak agar memiliki semangat belajar yang tinggi dan dapat mengikuti les belajar.