Persepsi dan Sikap Anak Tentang Media Sosial dalam Pemanfaatannya untuk Belajar - Nurdiansyah, Muhamad Farhan; Lestari, Triana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Perkembangan teknologi sekarang ini sangatlah pesat. Pada zaman sekarang hampir semua kalangan yang ada didunia dapat merasakan perkembangan dan kemajuan teknologi, dimulai dari anak – anak, remaja, atau bahkan orang tua sekalipun sudah dapat merasakan kehebatan teknologi. Melalui teknologi manusia dapat mencari informasi yang dibutuhkan atau hanya sekedar hiburan semata. Terutama anak – anak dan remaja, kebanyakan dari mereka menggunakan teknologi sebagai media hiburan mereka, seperti contohnya bermain game online dan bermain media sosial. Lahirnya media sosial dapat menimbulkan dampak positif dan dampak negatif. Dimana dampak positif kita bisa memanfaatkannya untuk mencari informasi serta sebagai media belajar kita. Dan dampak negatifnya media sosial dapat menyita banyak waktu penggunanya, jika sang pengguna tidak dapat mengendalikan media sosial tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif karena ingin mendalami suatu fakta, gejala dan peristiwa pengaruh media sosial terhadap sikap anak dalam memanfaatkan media sosial sebagai media belajarnya. Peneliti menginginkan hasil penelitian berupa rincian data yang lebih kompleks tentang fenomena yang sulit diungkapkan oleh metode kuantitatif dan tidak memerlukan pengolahan data secara statistika.