Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Problem Based Learning di Kelas IV SD - Primalia, Dian; Indrawati, tin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan model Problem Based Learning di kelas IV SDN 24 Biaro Kabupaten Agam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas IV SDN 24 Biaro Kabupaten Agam sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada RPP siklus I 83,33% meningkat pada siklus II menjadi 94,44%. Pada pelaksanaan aspek guru siklus I 82,14% meningkat pada siklus II menjadi 92,85%. Pada pelaksanaan aspek peserta didik siklus I 80,36% meningkat pada siklus II menjadi 92,85%. Pada hasil belajar peserta didik siklus I 74,83 meningkat pada siklus II menjadi 86,10. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di kelas IV SDN 24 Biaro Kabupaten Agam.