Manajemen Kelas Virtual di Sekolah Dasar pada Masa Pandemi - C, Marsen; Fimala, Yosi; Gistituati, Nurhizrah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Dengan adanya COVID – 19 Proses Pendidikan mendapatkan rintangan yang berat karena pendidik maupun peserta didik harus merubah sistem pembelajaran yang semula tatap muka menjadi tatap maya/ virtual. Pembelajaran virtual harus dilaksanakan dengan pengelolaan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan manajemen/ pengelolaan kelas secara virtual. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (Study Literature Research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan kajian teori dan referensi yang bersumber dari literatur- literatur ilmiah pada jurnal – jurnal yang telah terakreditasi. Hasil dari penelitian ini adalah setiap pembelajaran yang dilakukan membutuhkan beberapa peraturan yang bertujuan agar proses pembelajaran terwujud sebagaimana yang diharapkan. Peraturan dibentuk dalam rangka melakukan pengelolaan / manajemen kelas virtual. Dalam pelaksanaan pembelajaran secara virtual dapat dilakukan dengan bantuan berbagai macam aplikasi untuk menghubungkan siswa dengan guru. Guru dapat menyediakan bahan ajar, tugas ke dalam LMS agar dapat diunduh dan dipelajari oleh peserta didik secara mandiri. Dalam pembelajaran virtual ini peran orang tua sangat penting dalam membimbing dan mengawasi anaknya dalam belajar. Selain itu guru juga dapat memotivasi serta menanamkan kedisiplinan kepada peserta didik saat pembelajaran daring mulai dari disiplin waktu serta disiplin dalam mengikuti aturan dan prosedur kelas online.