Optimalisasi Pendidikan Karakter pada Siswa Sekolah Dasar - Parameswara, Marsanda Claudia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana optimalisasi Pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif. Sasaran dalam penelitian ini adalah guru-guru sekolah dasar. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara yang diambil dari guru sekolah dasar yang berjumlah 20 guru. Hasil penelitian menunjukkan Pendidikan karakter disekolah dasar sudah optimal. Hal tersebut terlihat dari hasil yang didapat oleh peneliti pada pembahasan bahwa dari beberapa target yang menjadi acuan sikap atau perilaku hampir semua bisa dicapai sebesar 75 persen. Keberhasilan juga terlihat dari perilaku siswa yang menunjukkan adanya karakter yang diinginkan oleh guru sesuai target yang sudah ditetapkan. Dengan angka yang didapat dan dengan sikap yang ditunjukkan oleh siswa berarti Pendidikan karakter disekolah dasar sudah mencapai keberhasilan dan optimal.