Pengaruh Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Luring Terhadap Hasil Belajar Siswa SD - Kurnia, Wari; Lena, Mai Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karna Indonesia sedang menghadapi wabah besar yang disebut corona virus disease 2019 (covid-19). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran jarak jauh (PJJ) luring terhadap hasil belajar tematik siswa kelas 3 pada pembelajaran tema 7 di SDN 02 Jambak,Lubuk Sikaping. Jenis penelitian adalah kuantitatif dalam bentuk quasi eksperiment design. Dengan desain Nonequivalent control group design. Sampel penelitian yaitu kelas 3A sebagai kelompok eksperimen berjumlah 20 orang siswa dan kelas 3B sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 12 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes objektif dengan jenis pilihan ganda.Teknik analisis data uji t-test. Hasil penelitian yaitu terdapat perbedaan antara kedua kelompok. Diketahui dari nilai th lebih dari tt yaitu 2,86 > 2,04 ,sehingga Ha µ1;?µ2,yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara penugasan konsep siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol diterima; dan H0 : µ1=µ2 ditolak. Berdasarkan hal tersebut,disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) luring pada tema 7 berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas 3 SDN 02 Jambak,Lubuk Sikaping.