KOMPARASI KEEFEKTIFAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING DAN OPEN ENDED DALAM PEMBELAJARAN IPA SISWA KELAS VI SD INP BANGKALA 2 KOTA MAKASSAR - Satriawati - -; Irman Rahim - Rahim (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univers, 2021)
Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pendekatan problem Solving lebih efektif daripada Pendekatan open ended dalam pembelajaran IPA siswa kelas VI SD INP Bangkala 2 Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD dan sampel terdiri dari dua kelas yakni kelas eksperimen I menggunakan problem Solving, dan kelas eksprimen II menggunakan Pendekatan open ended. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Data siswa diambil berdasarkan prestasi belajar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan Pembelajaran dengan Pendekatan Problem Solving dan pendekatan Open Ended dalam pelajaran IPA terlaksana dengan baik. (2) penerapan Pendekatan Problem Solving dan pendekatan Open Ended dalam pembelajaran IPA siswa kelas VI SD INP Bangkala 2 Kota Makassar. Hasil uji hipotesis pada taraf siginifikan dengan uji-t menunjukan Pendekatan Problem Solving lebih efektif dari pada pendekatan Open Ended dalam pembelajaran IPA siswa kelas VI SD INP Bangkala 2 Kota Makassar.