PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN MEDIA SOFTWARE PESONA EDU UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Ai Juhaeroh (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari observasi awal menunjukkan hasil belajar matematika siswa kelas IX A SMP Negeri 7 Tasikmalaya lebih dari 50% belum mencapai KKM dan pelaksanaan pembelajarannya masih berpusat kepada guru, sehingga mengakibatkan siswa menjadi pasif. Oleh karena tu, diperlukan upaya mengatasi persoalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika dan aktivitas siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Divisions (STAD) dengan media software Pesona Edu. Penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklusnya meliputi empat tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, serta refleksi. Instrumen penelitian ini berupa lembar observasi guna menilai aktivitas siswa dan tes untuk menilai hasil belajar matematika. Data yang sudah dikumpulkan kemudian dilakukan analisismenggunakan metode deskriptif. Berdasarkan analisis data penelitian diperoleh hasil belajar siswa meningkat dari nilai ketuntasan klasikal 25% dan rata-rata 62 pada siklus I menjadi ketuntasan klasikal sebesar 87,5% dan rata-rata hasil belajar 78,22 pada siklus II.Selain itu berdasarkan hasil observasi terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa selama dilakukannya proses pembelajaran. Artinya pembelajaran matematikadengan model kooperatif tipe STAD memanfaatkan media software Pesona Edu dapat meningkatkan hasil belajar matematika dan aktivitas siswa, sehingga model pembelajaran ini dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran matematika.