KESULITAN SISWA SMP KELAS VIII DALAM MENYELESAIKAN SOAL SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL (SPLDV) - Siti Rohmah Paujiah; Luvy Sylviana Zanthy (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa SMP dalam menyelesaikan soal Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV). Subjek dari penelitian ini adalah 13 orang siswa kelas VIII salah satu SMP swasta di Kabupaten Cianjur. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal uraian yang terdiri dari 5 butir soal. Pengumpulan data juga dilengkapi dengan wawancara terhadap subjek untuk melacak kesulitan dalam menyelesaikan tes yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal-soal materi SPLDV adalah kesulitan dalam menggunakan sifat-sifat pertambahan dan perkalian pada persamaan, kesulitan menentukan lambang-lambang yang membentuk SPLDV, kesulitan menentukan hasil akhir, dan kesulitan dalam melakukan operasi pada bilangan. Faktor yang menyebabkan kesulitan-kesulitan tersebut adalah terburu-buru dalam menjawab soal, kurang teliti, lupa rumus, tidak memahami soal, dan salah mengoperasikan. Berdasarkan hasil analisis, nilai rata-rata persentase dari keseluruhan soal yang diberikan bahwa siswa tergolong rendah