Pelatihan Pembuatan Sabun Dari Minyak Jelantah Sebagai Upaya Pencegahan Penularan Virus Covid-19 - Tuti Kurniati; Erwandi Erwandi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Penggunaan sabun sangat efektif membunuh virus covid-19 dibandingkan dengan penggunaan hand sanitizer, hal ini dikarenakan virus merupakan partikel nano dengan bagian terlemah berupa lemak yang disebut lipid bilayer, sehingga sabun mampu melarutkan membran lemak virus dan menghancurkan virus. Salah satu bahan yang dapat dimanfaatkan untuk membuat sabun adalah minyak jelantah, namun masyarakat desa Tunas Muda belum mengetahui hal tersebut sehingga minyak jelantah menjadi limbah lingkungan. Pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat agar dapat memanfaatkan minyak jelantah menjadi produk yang bermanfaat dan menjadi salah satu upaya mencegah penularan virus covid-19 dengan rajin mencuci tangan menggunakan sabun.