Pelatihan Pembuatan Sabun Dari Limbah Minyak Jelantah Dalam Upaya Pengelolaan Limbah Rumah Tangga Pada Panti Asuhan Aisyiyah Nur Fauzi Pontianak - Yulrio Brianorman; Syarifah Putri Agustini Alqadri (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Minyak jelantah yang dibuang secara sembarangan dan tidak diuraikan terlebih dahulu akan menyebabkan minyak tersebut menjadi limbah. Dampak limbah yang dirasakan oleh masyarakat adalah penyumbatan saluran air karena terdapat pembekuan minyak pada pipa buangan rumah tangga. Minyak jelantah memiliki kandungan asam lemak dari minyak nabati yang tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai produk sabun ramah lingkungan. Minimnya pengetahuan masyarakat terhadap pengelolaan limbah minyak menjadi produk sabun bernilai ekonomis menyebabkan limbah ini menjadi terbuang percuma dan pada akhirnya mencemari ekosistem lingkungan. Kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat yang dilakukan di Panti Asuhan Aisyiyah Nur Fauzi Pontianak bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pengelolaan limbah dengan melatih masyarakat untuk membuat produk sabun batang dari limbah minyak jelantah. Pelatihan dilakukan secara virtual dengan memanfaatkan video tutorial dan diskusi tanya jawab melalui aplikasi pesan online.