Pembentukan Kader Kesehatan Calon Pengantin Rumah Ibadah di Desa Kepayang Kecamatan Anjongan Kubu Raya - Ismael Saleh; Dessy Islamiati (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Angka pemeriksaan kehamilan (Ante Natal Care/ANC) di Desa Kepayang cukup rendah dibandingkan desa lain di Kecamatan Anjongan. Upaya sosialisasi terkait pentingnya ANC terus diupayakan, namun belum menunjukkan hasil yang signifikan. Upaya pemberdayaan masyarakat dengan melatih kader terkait masalah ini belum dikembangkan. Kegiatan ini bertujuan agar terbentuk kader calon pengantin di rumah ibadah di Desa Kepayang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode diskusi rembuk desa dengan pemangku kebijakan serta orang yang berpengaruh terkait kegiatan menjadi sasaran utama serta pelatihan dan pendampingan terhadap kader yang dibentuk. Kegiatan ini berhasil membentuk kader yang bertugas mensosialisasikan pentingnya pemeriksaan kehamilan ke pelayanan kesehatan bagi calon pengantin yang melaksanakan pernikahan secara adat di rumah ibadah di Desa Kepayang. Terbentuknya kader catin di rumah ibadah diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan cakupan kunjungan pemeriksaan kehamilan (ANC).