Peningkatan ekonomi dan mandiri sehat bagi masyarakat Sungai belidak yang terdampak Covid-19 bersama Jurusan Sistem Informasi UNTAN dan Rumah Zakat. - Renny Puspita Sari; Ilhamsyah Ilhamsyah; Dian Prawira; Nurul Mutiah; Syahru Rahmayudha; Ferdy Ferbriyanto; Ibnur Rusi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Rumah Rumah Zakat perwakilan Kota Pontianak merupakan lembaga filantropi yang mengelola zakat, infak, sedekah, serta sebagai lembaga yang akan menyalurkan dan menjembatani kebaikan dari sebagian warga kepada warga lainnya. Wabah Virus Covid-19 untuk wilayah pontianak terus meningkat yang berdampak pada kesehatan, namun juga berdampak terhadap perekonomian. Dalam upaya mengurangi dampak penyebaran virus Covid-19 tidak hanya dapat dilakukan secara pribadi namun pentingnya kolaborasi dan solidaritas yang harus dilakukan bersama. Jurusan Sistem informasi Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura berkolaborasi bersama Rumah Zakat untuk Bersatu melawan wabah Covid-19. Salah satu hal yang dilakukan adalah melalui penyerahan bantuan sembako melalui Rumah Zakat. Serta pembagian leaflet yang memberikan informasi kemandirian menjaga kesehatan, dimana didalamnya memuat informasi bagaimana menanam sayur di ruang sempit, bagaimana cuci tangan, dan bagaimana mengurangi penyebaran virus Covid-19 dengan protocol kesehatan penggunaan masker yang baik. Di harapkan bantuan ini bisa memberikan peningkatan kepedulian masyarakat akan pentingnya gerakan masyarakat untuk menjaga kesehatan secara mandiri serta meringankan kehidupan masyarakat yang saat ini sedang dalam menghadapi musibah yaitu mewabahnya Covid-19.