Peningkatan Kemampuan Public Speaking Melalui Pelatihan Master of Ceremony dalam Bahasa Inggris Bagi Mahasiswa Politeknik Negeri Pontianak - Ryani Yulian (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Kemampuan master of ceremony merupakan salah satu functional communicative skills dalam public speaking yang harus dikembangkan oleh setiap mahasiswa. Dengan berkembangannya dunia pendidikan saat ini, peran serta mahasiswa dalam kegiatan akademik sebagai master of ceremony pun meningkat. Penggunaan Bahasa Inggris menjadi elemen penting dalam menjadi master of ceremony yang baik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan master of ceremony dalam Bahasa Inggris bagi mahasiswa khususnya untuk acara wisuda, yudisium dan dies natalis. Pelatihan ini diadakan dalam 2 sesi yang disampaikan dengan kombinasi metode ceramah, demonstrasi, dan simulasi. Pelatihan ini diharapkan mampu membekali ilmu dan pengalaman langsung menjadi master of ceremony dalam Bahasa Inggris dimana pengayaan materi diberikan dengan simulasi master of ceremony oleh setiap peserta.