Pengembangan SITA (Sistem Informasi Taman Baca) Untuk Meningkatkan Literasi Pada Taman Buku Masyarakat di Kabupaten Tegal - Wikan Budi Utami; Fikri Aulia; Ponoharjo Ponoharjo; Isnani Isnani; Muhammad Budi Haryono (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
SITA (Sistem Informasi Taman Baca) adalah sebuah aplikasi yang dibuat untuk mempermudah pengelolaan taman bacaan masyarakat. Aplikasi ini menyediakan sejumlah informasi berupa profil taman bacaan, koleksi taman bacaan serta terdapat pula mengakses e-book. SITA dibuat berdasarkan kondisi taman bacaan. Dengan memanfaatkan SITA ini diharapkan taman bacaan akan lebih banyak dikunjungi dan dapat meningkatkan literasi baca masyarakat. Kegiatan Layanan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan solusi-solusi secara langsung seperti memberikan pelatihan untuk pengelolaan taman bacaan dengan memanfaatkan teknologi. Pelatihan akan diadakan dalam tiga tahap di mana tahap pertama adalah pembuatan aplikasi SITA, di tahap kedua memberikan sosialisasi kepada masyarakat di sekitar taman bacaan, dan tahap ketiga memberikan pelatihan kepada para pengelola agar dapat mengoperasikan aplikasi tersebut.