Peningkatan Kesadaran Kebutuhan Gizi Ibu Hamil Sebagai Tindakan Pencegahan Stunting Melalui Modul Emotional-Demonstration (Emo-Demo) - Muchammad Fajeril Falaach; Farida Wahyu Ningtyas; Nur Fitri Widya Astuti; Dhuha Itsnanisa Adi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten yang masuk dalam sepuluh kabupaten prioritas dalam program pencegahan stunting di Jawa Timur dengan prevalensi stunting sebesar 11%. Salah satu penyebab terjadinya stunting di Jember adalah kurangnya kecukupan zink pada ibu hamil. Pada Kecamatan Arjasa memiliki memiliki prevalensi stunting cukup tinggi sebesar 26,03%. Salah satu cara untuk mencegah semakin tingginya angka stunting, maka diperlukan adanya peningkatan kesadaran ibu hamil terhadap kebutuhan gizinya melalui pemberdayaan kader posyandu. Oleh karena itu, dibutuhkan metode yang partisipatif sehingga kader dapat menyampaikan ilmu tersebut ke masyarakat dengan mudah. Salah satu metode yang dapat dilakukan adalah metode Emotioneal-Demontration (Emo-Demo) yang berjudul “Makanan untuk Bayiku” untuk memberikan pengetahuan kebutuhan gizi pada ibu hamil. Berdasarkan pemantuan yang dilakukan, hasil pelatihan Emo-Demo belum dapat menunjukkan adanya peningkatan kesadaran para peserta akan pentingnya kebutuhan gizi ibu hamil karena keterbatasan waktu pengerjaan dan perubahan perilaku seseorang tidak dapat berubah secara cepat. Akan tetapi, apabila perilaku tersebut dapat diterapkan ibu saat hamil, maka besar kemungkinan dapat menurunkan prevalensi stunting. Kesadaran tersebut dapat berjalan dengan terus menerus apabila suami ataupun mertua ikut mendukung terjadinya perilaku tersebut.