Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Hand sanitizer dan Desinfektan Pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga Dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19 Berbasis Eco-Community - Syarifah Putri Agustini Alkadri; Kristin Damay Asmara (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Eco-enzyme adalah cairan alami serba guna, yang merupakan hasil fermentasi gula merah atau molases, limbah buah/sayuran dan air, dengan perbandingan 1: 3: 10. Lama pembuatan eco-enzyme adalah selama 90 hari. Hasil akhir cairan eco enzyme yaitu berwarna coklat, beraroma asam segar. Eco-enzyme ini manfaatnya sangat beragam, khususnya saat pandemi sekarang ini, bisa digunakan untuk desinfektan dan hand sanitizer. Sedangkan bagi Kesehatan bisa digunakan untuk meredakan infeksi dan alergi pada anak, juga menyembuhkan luka. Dari segi Pertanian bisa digunakan sebagai pupuk dan pestisida. Secara ekonomi dapat menghemat pengeluaran, karena eco-enzyme ini bisa digunakan sebagai cairan pembersih dan pembasmi kuman, seperti pel lantai, mencuci toilet, mencuci piring, pakaian dan membersihkan kaca jendela serta minyak yang menempel pada permukaan kompor atau meja dapur.