Pelatihan Speaking Performance Menggunakan Strategi Role-Playing Berbasis Local Content bagi Mahasiswa UM Pontianak - Yuniarti Yuniarti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Kemampuan berbahasa Inggris, khususnya keterampilan berbicara, penting dimiliki oleh mahasiswa tingkat universitas. Kemampuan ini hanya dapat diperoleh dengan banyak melakukan latihan (practice) dan membiasakan diri berada di lingkungan yang menggunakan bahasa Inggris agar paparan berbahasa Inggris lebih maksimal. Pelatihan kemampuan berbicara dalam bentuk speaking performance menjadi salah satu kegiatan yang membantu mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka. Pelatihan speaking performance menggunakan strategi role-playing berbasis local content yang menjadi kegiatan pengabdian ini merupakan inovasi dalam proses pembelajaran diluar konteks mata kuliah. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pengabdian ini memberikan peluang mahasiswa untuk bermain peran menggunakan cerita Rakyat Kalimantan Barat yang sudah di adaptasi menggunakan bahasa Inggris. Pelatihan yang berlangsung 5 kali pertemuan ini, mengharuskan mahasiswa untuk memahami cerita berbahasa Inggris sehingga tidak hanya substansi pemahaman cerita akan tetapi juga penguasaan kosakata baru yang ada di dalam dialog, penggunaan facial expression and body language, pronunciation, intonation and accuracy, dan stage blocking. Oleh karena karena itu, kegiatan pengabdian yang berupa pelatihan ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk meningkatkan rasa percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris, serta menjadi aktivitas yang menyenangkan untuk meningkatkan kemampuan berbicara, melestarikan budaya lokal serta menanamkan soft skills.