Pemanfaatan Tanaman Ketepeng Sebagai Hand Sanitizer di Desa Muara Jekak Kecamatan Sandai Kabupaten Ketapang - Ryani Yulian; Popi Dian Utami (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Desa Muara Jekak Kecamatan Sandai Kabupaten Ketapang memiliki potensi hayati tanaman obat seperti tanaman ketepeng. Melihat potensi ini, mahasiswa dan dosen pembimbing Kuliah Kerja Usaha (KKU) “Tangguh Covid” Universitas Muhammadiyah Pontianak Tahun 2020 berinisiasi untuk membantu masyarakat sekitar dalam mengolah tanaman ini menjadi hand sanitizer yang bermanfaat bagi pencegahan virus Covid-19. Hal ini sebagai salah satu kontribusi pengabdian kepada masyarakat yang masih belum memanfaatkan potensi alam tersebut untuk dijadikan sebagai komoditas ekonomi untuk mencegah penularan Covid-19. Metode pemanfaatan tanaman ketepeng ini dilakukan secara langsung dengan memberikan praktik/simulasi pembuatan hand sanitizer sesuai dengan standar kesehatan. Diharapkan kegiatan ini dapat memotivasi masyarakat sekitar untuk mengolah tanaman ketepeng sebagai hand sanitizer dan menjadikan sebagai usaha rumahan yang bisa menambah tingkat pendapatan masyarakat.