Meningkatkan Gizi Dengan Ekonomi Kreatif Lokal Pada Masyarakat Terdampak Covid-19 Kelurahan Ulak Jaya, Sintang, Kalimantan Barat, Indonesia - Agus Samsudrajat.S; Melasinta Hasdarini; Fadel Bahrain Rasna (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Pandemi Covid-19 yang terus meningkat dan masih mewabah cukup memberikan dampak sosial terhadap seluruh sektor kehidupan, termasuk sektor ekonomi selain kesehatan. Salah satu hasil alam lokal di Kelurahan Ulak Jaya, Sintang, Kalimantan Barat yang memiliki kandungan nutrisi tinggi bahkan disebut World Health Organization (WHO) sebagai pohon ajaib tapi belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat adalah Kelor (Moringa Olifera L). Bahkan WHO dan Kementerian Pertanian merekomendasikan daun kelor baik dikonsumsi penderita gizi buruk dan gizi kurang. Apalagi selama masa wabah Covid-19, masyarakat dituntut untuk memiliki upaya meningkatkan ketahanan ekonomi, pangan maupun kesehatan. Melihat permasalahan dan potensi tersebut, maka diperlukan pemberdayaan masyarakat dalam memenuhi pangan yang bergizi tinggi sekaligus menjadi peluang usaha ekonomi kreatif membuat nugget ayam daun kelor. Kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif solusi masyarakat meningkatkan usaha ekonomi kreatif untuk mendukung kesehatan dengan memanfaatkan bahan lokal yang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Kelurahan Ulak Jaya, Sintang, Kalimantan Barat.