Evaluasi Tingkat Pengetahuan Masyarakat dalam Swamedikasi dan Penggunaan Obat yang Rasional (POR) Menggunakan Metode Focus Group Discussion (FGD) - Siti Nani Nurbaeti; Hafrizal Riza; Hadi Kurniawan; Shoma Rizkifani; Fajar Nugraha (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Swamedikasi adalah penggunaan obat tanpa resep atau upaya seseorang dalam mengobati gejala penyakit tanpa melakukan konsultasi ke dokter. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat di Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat mengenai swamedikasi dan cara penggunaan obat yang rasional. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion (FGD). Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman peserta dengan indikator nilai rata-rata pretest adalah 45,32 (skala 0-100) dan nilai rata-rata posttest adalah 86,67 (skala 0-100). Metode FGD berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat Kecamatan Rasau Jaya mengenai swamedikasi dan penggunaan obat secara rasional. Hasil pengisian kuesioner menunjukkan kegiatan ini dinilai sangat bermanfaat dan mengharapkan adanya keberlanjutan kegiatan.