Pembentukan Kader Jumantik Cilik dalam Upaya Pencegahan Demam Berdarah di SDN, Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Ambawang - Otik Widyastutik; Agung Suprabowo; Deli Atika; Firiandi Syafitra; Yulsi Testiani (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
DBD atau Demam Berdarah Dengue adalah salah satu masalah kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian dalam penanganan dan pengendalian program kesehatan di wilayah kerja pusat kesehatan masyarakat. Kegiatan intervensi ini dilakukan sebagai bentuk kontribusi terhadap perbaikan pengetahuan dan sikap masyarakat terkait DBD melalui edukasi kesehatan. Kegiatan intervensi dilakukan dengan metode pendidikan kesehatan masyarakat dimana aktivitas ini nantinya akan memberikan informasi tentang DBD serta memberdayakan masyarakat dengan melakukan penguatan terhadap masyarakat dan pihak tekait. Harapan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan masyarakat mengenai upaya pencegahan penyakit DBD sehingga Angka Kejadian DBD dapat menurun. Hasil kegiatan intervensi yang dilakukan pada beberapa program menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang upaya pencegahan dan pengendalian penyakit Demam Berdarah Dengue. Rekomendasi kepada pihak terkait adalah lebih mengintesifkan kegiatan promotif dan preventif seperti pemantauan jentik berkala, serta bagi masyarakat melakukan kegiatan rutin 3M plus dan pelaksanaan PSN–DBD secara mandiri dan teratur.