ANALISIS PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Anna Marganingsih; Emilia Dewiwati Pelipa (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
This research was motivated by the Covid-19 pandemic which affected all sectors, one of which was the education sector. The Economic Education Study Program of STKIP Persada Khatulistiwa as one of the education providers, continues to hold Entrepreneurship Education Courses to coincide with the Covid-19 pandemic. The problem raised in this study is how entrepreneurship practices were carried out by students during the Covid-19 pandemic? The research objective was to describe the entrepreneurship practices carried out by students during the Covid-19 pandemic. The method used is descriptive. Data collection tools used were questionnaires, interview guidelines and documentation. The population in this research is 39 people. The results showed that the Entrepreneurship Practices of students in the Economic Education Study Program of STKIP Persada Khatulistiwa include exploiting their own entrepreneurial potential and actualizing it, creating creative products and processes, adapting to the environment during the Covid-19 pandemic, and motivating themselves to have a role in society.AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pandemi Covid-19 yang berdampak pada seluruh sektor, salah satunya sektor pendidikan. Prodi Pendidikan Ekonomi STKIP Persada Khatulistiwa sebagai salah satu pelaksana pendidikan, tetap menyelengarakan Mata Kuliah Pendidikan Kewirausahaan bertepatan pada masa pandemi Covid-19. Permasalahan yang diangkat pada penelitian ini adalah bagaimana Praktik Kewirausahaan yang dilakukan mahasiswa pada masa Pandemi Covid-19? Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan Praktik Kewirausahaan yang dilakukan mahasiswa pada masa Pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket, pedoman wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam peneltian ini berjumlah 39 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Praktik Kewirausahaan mahasiswa Program Studi pendidikan Ekonomi STKIP Persada Khatulistiwa meliputi mengeksploitasi potensi berwirausaha yang dimiliki dan mengaktualisasikannya, menciptakan produk dan proses kreatif, beradaptasi dengan lingkungan pada masa Pandemi Covid-1, dan memotivasi diri untuk memiliki peran di masyarakat.