Pengembangan Bahan Ajar Berbantuan Macromedia Flash - Fitriana Yolanda; Putri Wahyuni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan bahan ajarberbantuan macromedia flash yang praktis pada mata kuliah analisisdata statistika berbasis IT. Pengembangan bahan ajar berbantuanmacromedia flash pada penelitian ini menggunakan modelpengembangan 4-D yang dimodifikasi menjadi lebih sederhana yaituterdiri dari beberapa tahap yaitu tahap pendefinisian, tahapperencanaan dan tahap pengembangan untuk tahap penyebaran tidakdilakukan di dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan padamahasiswa semester enam Pendidikan Matematika Universitas IslamRiau Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian dilakukan pada mata kuliahanalisis data statistika berbasis IT. Instrumen Pengumpulan data padapenelitian ini adalah mengunakan lembar angket respon mahasiswaterhadap bahan ajar berbantuan macromedia flash pada maat kuliahanalisis data statistik berbasis IT. Teknik analisis data yangdipergunakan di dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yangmendeskripsikan kepraktisan perangkat pembelajaran matematika.Data yang dikumpulkan dari penelitian ini adalah hasil responmahasiswa terhadap bahan ajar yang dikembangkan oleh peneliti Hasilpenelitian dari lembar penilaian angket respon mahasiswa diperolehnilai rata-rata total kepraktisan bahan ajar berbantuan macromediaflash sebesar 93,557% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkananalisis data di atas maka kesimpulan penelitian pengembangan initelah menghasilkan bahan ajar berbantuan macromedia flash padamata kuliah analisis data statistik berbasis IT yang praktis.