Analisis Kemampuan Penalaran dan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Mahasiswa Pendidikan Matematika Pada Mata Kuliah Aljabar Dasar - Ummi Rosyidah; Astri Setyawati; Siti Qomariyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan penalaran dan kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa pendidikan matematika pada mata kuliah aljabar dasar. Penelitian ini dilaksanakan pada semster genap Tahun Akdemik 2019/2020 di Universitas Nahdlatul Ulama Lampung. Populasi pada penelitian ini adalah 20 orang siswa. Instrumen pada penelitian ini adalah berupa soal tes kemampuan penalaran dan kemampuan pemahaman konsep matematis. Jenis penelitian ini adalah penelitian desriptif kualitatif. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data hasil penelitian persentasi kesalahan yang dialami mahasiswa pada setiap kemampuan dan perindikator rata-rata berkriteria sangat rendah. Dan dapat disimpulkan banyak kesalahan yang dialakukan mahasiswa saat menjawab soal yang diberikan. Kesalahan-kesalahan yang ditemukan dalam pengerjaan soal tersebut yaitu mahasiswa kurang teliti dalam mengoprasikan bentuk aljabar, kurang pahamnya konsep dan sifat-sifat operasi aljabar, kesulitan mengindentifikasi penyelesaian yang tepat.