Pengaruh Kinerja Receptionist dan Kepercayaan Pelanggan Terhadap Kesetiaan Pelanggan di The Sultan Hotel & Residence Jakarta - Linda Desafitri Ratu Bilqis; Irfal Irfal; Trixie Sondang Milka (Islamic University of Kalimantan MAB Banjarmasin, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja receptionist dan kepercayaan terhadap kesetiaan pelanggan. Hal ini diperlukan untuk mengetahui bagaimana The Sultan Hotel & Residence Jakarta membangun kepercayaan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan prosedur penarikan sampel Simple Random Sampling. Jumlah sampel yang didapat berdasarkan hasil perhitungan menggunakan rumus Slovin setelah dibulatkan adalah 100 responden.Total nilai mean Kinerja Receptionist (X1) sebesar 59.39, total nilai mean Kepercayaan Pelanggan (X2) sebesar 12.94 dan Kesetiaan Pelanggan (Y) total nilainya adalah sebesar 22.48. Berdasarkan hasil uji T yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Kinerja Receptionist (X1) memiliki pengaruh parsial dan Kepercayaan Pelanggan (X2) memiliki pengaruh parsial terhadap Kesetiaan Pelanggan (Y). Berdasarkan hasil Uji F yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh simultan antara Kinerja Receptionist (X1) dan Kepercayaan Pelanggan (X2) terhadap Kesetiaan Pelanggan (Y). Uji koefisien korelasi didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara kinerja receptionist terhadap kesetiaan pelanggan di The Sultan Hotel & Residence Jakarta dan terdapat hubungan yang cukup kuat antara kepercayaan pelanggan (X2) terhadap kesetiaan pelanggan di The Sultan Hotel & Residence Jakarta (Y). Berdasarkan uji koefisien determinasi didapatkan hasil bahwa Kinerja Receptionist (X1) dan Kepercayaan Pelanggan (X2) mempengaruhi Kesetiaan Pelanggan (Y) sebesar 32% Sedangkan sisanya sebesar 68% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak masuk ke dalam penelitian ini.